12.04.2011, Ирина 36
Евгения, добрый день! На основе данных узи один врач-гинеколог назначила мне НоваРинг, другой врач-гинеколог Жанин. Подскажите, пожалуйста, есть ли в них разница (кроме способа приема)?
По назначению эндокринолога продолжаю принимать Достинекс (на данный момент принимаю 2 месяца), анализы на пролактин уже отличные, но эндокринолог пока не отменяет препарат. По поводу сочетаемости Достинекса с НоваРингом или Жанином никто точно сказать не может. Помогите, пожалуйста, разобраться - сочетается ли Достинекс с данными препаратами?
Заранее благодарна за ответ.
12.04.2011, Евгения34
Ирина 36 ,разница в препарат есть. В них разные дозы эстрогенового компонента,и совершенно разные гестагены. Это раз. Во вторых,на основании протокола УЗИ -диагноз не ставят,и уж тем более препараты не назначают.Диагноз какой? С какой целью назначены КОКи? Достинекс и КОКи (НоваРинг и Жанин,как и любые другие КОК) отлично сочетаются. Не понятно,почему ваш лечащий эндокринолог сомневается на этот счет.
14.04.2011, Ирина, 36
Евгения, спасибо за ответ!
Поняла, что достинекс сочетается и с Жанин и с Новаринг. В диагнозе написано аденомиоз и мультифолликулярные яичники.
В противопоказаниях к Жанину - "опухоли матки и молочной железы". В моем заключении УЗИ молочных желез - "признаки ФКМ с преобладанием фиброзного компанента". Маммолог ничего не назначала и рекомендовала сделать УЗИ через полгода.
При данных условиях, как вы думаете, можно применять Жанин?
Заранее благодарна за ответ.
14.04.2011, Евгения,34
Ирина, 36 ,вы верно поняли,препараты отлично сочетаются. Про "опухоли матки и молочной железы"-имеется в виду злокачественные новообразования гормонозависимые.На ФКМ вообще отлично КОК влияют,это уже сотнями диссертаций доказано. Маммолог впервые об этом слышит? Хм...странно.... Пожалуйста,пройдите по ссылке и прочтите:
http://old.consilium-medicum.com/media/gynecology/00_06/185.shtml-внизу статьи о влиянии КОК на мастопатию.
При данных условиях можно и нужно принимать Жанин. Если препарат вам подойдет-отлично. Я сама в 18 лет была прооперирована по поводу фиброаденомы молочной железы. ФКМ имею всю сознательную жизнь,ПМС-тяжелый был,спать на груди не могла. В первые три упаковки Жанина были побочки,грудь налилась и болела. С 4ой забыла про родимую ФКМ,слава Богу!!!!!
11.04.2011, НаталиЯ
Большое спасибо, Евгения, за ликбез среди масс:) Дочитала до 19 стр. и у меня назрел вопрос.Я поняла, что доза гормонов в Жанине ниже, чем вырабатываемая моим организмом, и подаётся в одинаковом количестве, что оказывает положительный эффект при "лечении" эндометриоза.
Мне 27 лет. Жанин прописали мне на 3 цикла, чтобы понизить андрогены (на основании покзателя 17-оксипрогестерона на 18 ДЦ 5,54), так как я планирую беременность и был уже один срыв. Так я вот теперь понять не могу, если при приёме Жанина ввожу ещё меньшую дозу "женских" гормонов, каким образом я понижаю мужские?? Типа усыпляю бдительность организма и он на более низкую дозу "женских" реагирует сокращением выработки "мужских"?
Что же тогда будет после отмены? Как быстро организм сообразит,что его обманывали, и всё вернётся на круги своя? Врач сказала, то эффект сохраняется до 6 месяцев...а если я не успею за это время забеременеть - снова КОК?
11.04.2011, Евгения,34
НаталиЯ,рада,если ликбез понятен и приносит хоть какую то пользу))Вообще,между мужскими и женскими гормонами в организме существует обратная связь,ну грубо говоря если мужские вверх,то женские вниз. Но это очень образно,там очень тонкая регуляция этой системы,содержащая много звеньев помимо яичников....задействован и гипофиз,гипоталамус,щитовидная железа,надпочечники.... Наташенька,чтобы в это вникнуть,нужно сначала окончить мединститут))). Как быстро организм сообразит-тоже очень индивидуально. Но существует такое понятие как "ребаунд-эффект",то есть эффект резкой отмены гормонов,когда яичники просыпаются и начинают первый месяц работать с удвоенной силой Видимо ваш доктор трехмесячным курсом Жанина и резкой его отменой -хочет добиться именно этого ребаунд-эффекта.
Далее про 17-оксипрогестерон.
Помимо одного этого параметра,необходимо исследовать:
1.Исходный уровень пролактина (и макропролактина)
2.Кортизол в динамике.Однократные исследования кортизола не информативны; если подозреваем, что его секреция нарушена, смотрим суточную мочу на кортизол или проводим малый дексаметазоновый тест.
3.Исследовать 17-опг повторно на 3-4 день цикла. Кровь сдавать рано утром.
Это я к чему все? Сам по себе однократно сданный 17-опг не информативен,так как этот параметр является одним из звеньев исключаемого ВДКН,из за которого возможно прервалась первая беременность.
11.04.2011, НаталиЯ
Да, чтобы разобраться в гормональной системе, действительно надо закончить мед:), причём хорошо учиться - поэтому ещё раз спасибо за разъяснения.
Но чем больше я узнаю, тем больше у меня вопросов...Я собственно сдавала рано утром гормоны 2 фазы цикла плюс ТТГ и 17-опг (в течение этого мы отслеживали созревание фолликулов и наростание эндометрия - всё было просто отлично, а гормоны сдавали для успокоения моей души), в результате 2-я фаза в абсолютной норме, 17-опг - повышен более чем в 2 раза, ТТГ - 3,54 (в пределах нормы, но гин.-эндокр. сказала, что для беременности многовато). Резюме: 3 цикла Жанин, потом сразу же пересдача ТТГ и 17-опг.
Так вот вопрос: что я там при хорошем раскладе должна увидеть? И при ребаунд-эффекте яичники в первом цикле начинают работать в каком ключе? У меня с овуляцией всё ок и забеременеть я могу (у меня у мужа проблемы с качеством биологического материала, которые я не очень уверенна что смогу поправить за моих 3 цикла), проблема в вынашиваемости...и, насколько я поняла, мы мне хотим "идеализировать" прогестерон (врач ещё сказала, что если я заБ, то возможно придётся сидеть на Дюфастоне).
И у меня ещё один вопрос: если мужские и женские гормоны находятся грубо говоря в обратной связи, то как, принимая Жанин (в котором, как я поняла из Ваших слов, доза женских гормонов ниже, чем моя родная), я понижу свои андрогены. Или это глупый вопрос:)??
13.04.2011, Настя
Здраствуйте мне 17 лет после опирации мне врачь прописал пить жанин.. только я не пойму как его пить..
буда признательна в помоща...)))
13.04.2011, Евгения34
Настасья! С какой целью доктор столь юной леди мог прописать столь дозированный препарат? Страдаете акне(прыщами)??? Просто другой причины даже не нахожу.... Если вы не сами себе его "по совету подруг" назначили,а все таки врач,то вам должны были объяснить как принимать Жанин. А еще в инструкции есть полная информация. Но раз уж спросили,то Жанин следует начать в первый день менструации,желательно вечером перед сном,это существенно снизит риск возникновение такого возможного побочного эффекта как тошнота.Принимаете ежедневно по одной таблетке по стрелочке пока не выпьете все 21. Далее делаете 7 дней перерыв,и на восьмой день начинаете новую упаковку. Таблетки все одинаковую дозу препарата содержат,поэтому начнете принимать с того дня недели,в который у вас начнется менструация и далее по кругу.
11.04.2011, Евгения34
НаталиЯ,ТТГ - 3,54 это конечно значение в пределах нормы,но,не совсем так,есть еще такое понятие в оценке функции щитовидной железы как возрастная норма. А в вашем возрасте ТТГ не должен быть выше 2,5. Вы,кстати, Т4 сдавали параллельно с ТТГ? Какое значение в анализе?
Ребаунд-эффект (в переводе с англ. восстановление) или эффект отмены - это ситуация, когда после длительного приема контрацептивов (не менее 3 месяцев), после их отмены яичники начинают работать активнее и вероятность беременности в следующем цикле после отмены препарата значительно повышается. Ребаунд-эффект как правило длится не более одного-двух циклов, следующех сразу после отмены гормональных препаратов.Ребаунд-эффект-кратковременное торможение функции всей кольцевой гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ГГЯС) с последующим восстановлением ее функции.С появлением синтетических стероидных комбинированных контрацептивов, в которых были подобраны дозы гормонов, выключающих овуляцию путем торможения гипоталамо-гипофизарной системы (ГГС), в частности для стимуляции овуляции по типу ребаунд-эффекта. Если принимать оральные контрацептивы в течение нескольких месяцев, то после их отмены яичники «бурно» реагируют на это и резко активизируют свою работу. Вероятность забеременеть становится гораздо выше.
Как КОК снижают андрогены,пожалуйста прочтите:
http://old.consilium-medicum.com/media/gynecology/05_05/276.shtml
Качество биоматериала мужа-это отдельная история. почему бы вам обоим не обратиться в центр репродукции?
Наташенька,зачем вам вникать в такие тонкости механизмов работы тех или иных препаратов? Я понимаю,это ваша проблема,ваше здоровье,но я бы посоветовала вам найти доктора,которому вы будете доверять,который будет обладать должными знаниями и навыками для ведения вас по части гинекологии.
Страницы ← предыдущая следующая →
1 ... 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 ... 506