24.10.2009, Галина
мне 50 лет. 20.10.2009 мне сделали в Киеве в клинике Шалимова ЭМА. Был конгломерат узлов, матка увеличена на 12-13 недель. Хотя беременеть уже, понятно, не планировала, все-таки полостная операция под общим наркозом и со всеми вытекающими последствиями меня пугала до икоты. И самое обидное, что ни один гинеколог не предложил как альтернативу ЭМА. Кричали, что при таких размерах нужно только удалять матку, а заодно и яичники. Информацию нашла в интернете. И сама пришла к доктору Кондратюку Вадиму Анатольевичу в клинику Шалимова. К сожалению ЭМА в Украине проводится только там. Очень хороший анестезиолог Александр Александрович (фамилию, к сожалению, не узнала). Практически находится все время, при пациентках. Отвечает очень толково на все вопросы. Если вдруг плохо, вообще не отходит. По поводу самой операции. В ходе операции находишься в полном сознании, с тобой все время говорят, предупреждают о том, какие ощущения сейчас будут, объясняют, почему; постоянно контролируют давление, т.к. от страха даже у гипотоников давление поднимается. Я боли не ощущала. Несколько неприятно, когда в артерию вводят катетер, и когда вводят эмболы. Но все абсолютно терпимо.
У меня болей в первые два дня после процедуры болей не было практически вообще. К вечеру операционного дня повысилась температура до 38,2. Еще поднималась к вечеру второго и третьего дня. На третий день были терпимые тянущие боли внизу живота. На четвертый день ни боли, ни температуры, только небольшая слабость. У некоторых женщин, которые оперировались в эти же дни, были боли посильнее, но с небольшим повышением температуры, была тошнота. Но все купируется препаратами. С собой никаких лекарств брать не надо. Берете только одежду, в которой будете ходить, обязательно футболку и носки, т.к. в операционной прохладно. Чашку, ложку, минералку, туалетные принадлежности. Душ - без проблем. Норгулакс - микроклизму, следует сделать накануне процедуры вечером. Клизму большую никто никому не делает.
Очень жаль, что гинекологи не направляют на ЭМА. Но это в общем-то не их специализация, могут и не знать.
Теперь буду ждать дальнейшего развития событий. Очень надеюсь, что не зря решилась на этот шаг. И еще. Для госпитализации нужно внести благотворительный взнос 900 грн. Желаю всем здоровья и удачного лечения.
10.03.2010, Ирина
Ув.Галина,в октябре 2007года я сделала эмболизацию маточных артерий у Кондратюка В.А. миома 7 недель. 2года все было нормально,миома уменьшилась в 2 раза,9марта 2010 сделала УЗИ миома увеличилась на 3мм. Так,что радоваться рано, у меня просто шок.Мне 40 лет.
10.10.2009, Ольга
Склоняюсь миомэктомии, но может сначала попробовать родить?....
12.10.2009, Алена
Если хотите родить, то сначала рожайте, а только потом ЭМА.
10.10.2009, Ольга
Здравствуйте, барышни! Мне 36, две миомы (4,8 и 2,7), расположены внутри стенки. Не знаю что предпринять... Операции боюсь, ЭМА еще больше. Хотелось бы родить еще. Куда лучше обратиться в Питере? Подскажите кто-нибудь пожалуйста. Спасибо.
21.10.2009, Ната n1803@yandex.ru
Я бы посоветовала 122 медсанчасть, отделение гинекологии.
28.09.2009, Ольга
Мне 31 год, по задней стенке была интрамуральная миома, 55мм. Сдела ЭМА в Киеве, 2 сентября, цикл восстановился на 15 день после операции, с учётом того, что непосредственно до ЭМА 3 месяца я принимала препарат, угнетающий выработку прогестерона. На 5 день после ЭМА мы с моей боевой подругой :) (нам в один день сделали операцию) были как огурчики и нас выписали. Обезболивали только первые сутки, потом капельным путём вливали антибиотики, глюкозу, сорбенты какие-то. Температура держалась 2 дня. Жду, что будет дальше :). Да, кстати, в Киеве операция существенно дешевле, чем в России, потому что к примеру, эмболы производят у нас, в Киеве, а в Россию их импортируют. Насколько я поняла, главное, чтобы лечащий врач был достаточно квалифицирован и понимал, в каких случаях (расположение узла, тип его) ЭМА показана, а в каких - нет
16.12.2009, Наташа
Здравсвуйте, Ольга! Я бы хотела с Вами пообщаться лично на эту тему. Напишите мн, пожайлуста, в личку
stat@sw.uz.gov.ua
Наташа
19.11.2009, Марина, 28
Здравствуйте, Ольга. Подскажите, пожалуйста, как фамилия врача который вас оперировал, и где?
28.10.2009, Лиана
Восстановление цикла сразу после ЭМА еще ни о чем не говорит. Нужно дождаться и 2, и 3, и 4, и 5 и т.д. месячных. А еще лучше сдайте анализ на антимюллеров гормон (лучше до и после ЭМА, чтобы можно было сравнить). Вот он вам и покажет ваш фолликулярный запас и насколько облучили яичники. А то потом врачи вам расскажут, что это у вас от природы ранний климакс.
01.09.2010, Ольга
Прошло 1 год и 10 месяцев, яичники функционируют нормально, яйцеклетки доминирующие, желтое тело и всё такое.
13.11.2009, Ольга
В нашей неблагоприятной экологической ситуации ранний климакс у достаточно большого количества женщин и так ранний, без всякого ЭМА. Облучения и так хватает, мы окружены проводами и электроприборами. Их излучение не сопоставимо пускай двумя часами под апаратом при проведении ЭМА. А потом женщине 40 лет как приятнее? если в ней опухоль размером с апельсин или дыньку? или если у нее климакс пусть на 2 года раньше начнется? Мне в 36 сделали ЭМА. Ну не хотела я чтобы меня распахали по самое нехочу. Облучение это ерунда. Однако надо очень хорошо понимать в Вашем конкретном случае ЭМА подходит или как? Вот по этому поводу лучше с несколькими врачами проконсультироваться. Где узел, какой у него тип; какой в узле кровоток; уточнить, а ваши сосуды позволят сделать ЭМА; если перекрыть кровоток, то насколько матка пострадает и сможет ли восстановиться?. А типа врач говорит "да я могу перекрыть сосуды". Знаете перекрыть он сосуды сможет, а в результате что хотите получить Вы? И вообще как врач без рентгена может определить проходимость или наличие путей доступа к миоме? Я имею ввиду до операции. УЗИ такой инфы не дает.
Страницы ← предыдущая следующая →
1 ... 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 217