04.01.2009, Ирина
Владимир, а у вас есть ссылочка на этот протокол? В зарубежных и отечественных источниках пишут что надо делать УЗИ через 3, 6 и 12 месяцев. А МРТ по желанию (а не КТ)МРТ конечно более точный метод. Но такой точности чтобы проследить динамику не требуется. А посмотреть, есть ли кровоток можно на цветном доплере. Ведь для наблюдения изменения размера миомы без ЭМА назначают УЗИ. У меня есть томограммы - я их сравнивала с описаниями УЗИ - особой разницы и дополгительной информации не было.
30.12.2008, Ирина
Владимир, я говорила что информация устарела - так как появились новые данные. Чем больше времени проходит по исследованию новой методики - тем точнее данные о возможных осложнениях. Да и методика развивается... и то что вчера считали противопоказанием... сегодня уже делают... Так например было при субмукозных миомах....По поводу случайной эмболизации других органов - это очень редкое осложнение, если конечно миома не шеечная... тогда больше рисков заэмболизировать яичники...
По поводу "для большинства пациенток наиболее оптимальным вариантом является простая гистерэктомия" - оптимально с точки зрения хирурга... но никак не пациентки... Ведь дальше пациентку будут наблюдать другие врачи и не всегда гинеколог и хирург узнают через что проходит женщина удалившая матку.
После удаления матки, по данным различных авторов , частота постгистерэктомического синдрома в послеоперационном периоде колеблется от 32 до 79 %, который состоит из вегетососудистых , психо-эмоциональных и обменно-эндокринных расстройств , сходных с климактерическими. А эти симптомы наблюдают терапевты, кардиологи, психоневрологи, эндокринологи.... Качество жизни не у всех остается оптимальным.
Если удаляют матку с придатками - то все это может расцвести пышным цветом.
http://www.medicinform.net/gyn/gyn_spec8.htm
или тут http://medi.ru/doc/6810513.htm
Чтобы скорректировать эти симптомы надо принимать ЗГТ Я видела как пережила удаление матки моя мама - я не хочу такой жизни :-( Она пополнела сильно, у нее в 45 лет начала развиваться гипертония. Она стала раздражительной и быстро утомлялась...
Если почитать соседнюю ветку - то развивается хоть и не всегда сухость влагалища, что влияет на интимную жизнь.... которая в свою очередь портит отношения между супругами. Конечно есть всякие смазки... Но каждый раз пользоваться этим неудобно и не всегда есть под рукой...
А если оставят яичники, то есть потом, риск что когда женщине будет за 75 лет , статистическая кривая риска возникновения неоплазии яичников поползёт вверх.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?s=c9bc70517f41c7a0a9410575df3e88fa&t=32337
Так что оптимальным вряд ли можно назвать удаление матки. В каждом конкретном случае оптимальность неочевидна
01.01.2009, Светлана
Ирина! Моей подруге 3 года назад сделали операцию.Человек совершенно изменился.Вспышки агрессии, плаксивости, дурного настроения.Очень сложно с ней поддерживать отношения, но дружба в 20 лет...Что-то советовать трудно ,она сама медик, но не знала про ЭМА. Когда я сделала ЭМА она с какой-то завистью расспрашивала, и стали реже встечатся, доверять друг другу!!! Вот вам реальная история без подробностей!Света.ksmix67@mail.ru
28.12.2008, Ирина
Недолгосрочный эффект - это сколько лет ? И с чем связан недолгорочный эффект ? Если миомы кальцинировались - они уже ведь не восстановятся ? Данные, которые вы привели - взяты из американских источников? Угасание функций яичников - это результат имено ЭМА, или результат, что в основном делают ЭМА женщины которые приближаются к естественному климаксу ?
Сколько смертей после ЭМА во всем мире зарегистрировано?
20.12.2008, nata
Дорогие участницы темы! Прекрасно понимаю все ваши проблемы, у самой такая же. Миома довольно больших размеров. Да еще и расположенная таким образом, что оперировать ее крайне трудно. В Москве мне неоднократно советовали делать эмболизацию. Я собрала всю информацию, какую только удалось найти в интернете и даже была на консультации у московского доктора, который делает эмболизацию. Везде в один голос твердили, что это современный метод, очень нетравмотичный и нерискованный по сравнению с оперативным вмешательством. И очень часто звучал аргумент, что эту операцию в европе давно поставили на поток. Так вот. Дело в том, что живу я сейчас во Франции, рядом со Швейцарией и у меня была возможность проконсультироваться как со швейцарскими так и с французскими докторами. Буквально вчера была у очередного французского доктора, две недели назад у швейцарского. Доктора очень опытные, с огромной практикой. Оба сказали примерно следующее - В ЕВРОПЕ ОТ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ ОТКАЗАЛИСЬ. Да, ее делают, но крайне редко и очень немногие доктора. Дело в том, что их практика, а делать в европе эмболизацию начали раньше чем в России, показала - операция крайне непредсказуемая в плане последствий. Положительный результат крайне незначителен, зато велик как риск заражения в результате разложения фибромы внутри матки, так и риск последущего бесплодия. Есть и ряд других пролонгированных последствий. Уже несколько лет как в той же Франции эмболизацию практически перестали применять, убедившись на ДОЛГОМ ОПЫТЕ, что пагубных последствий больше, чем плюсов. Доктор сказал, что в курсе, что в России это сейчас модная операция. Он только головой покачал. Я пока не знаю, получится ли мою миому удалить оперативно, частья она в толще матки, частью внутри. Но от эмболизации я отказалась. Меня все это даже несколько шокировало. Неужели российские доктора не в курсе, что их европейские коллеги уже не делают это? Что метод не оправдал себя? Может быть и стоит рискнуть ее сделать, но уж в совсем безнадежном случае. Когда ну ни один хирург не берется вырезать миому, не удаляя матку. Но в любом случае стоит помнить про риски, что не все так сахарно, как пишут некторые наши замечательные доктора на своих страницах...
13.11.2012, Anuta
NATA,здравствуйте, как с Вами связаться, очень хочется связаться по поводу Вашего опыта общения с европейскими докторами и ЭМА?
16.11.2011, Lana 42
Наши доктора в курсе. Им наплевать на непредсказуемый исход - они даже не заморачиваются на эту тему. Деньги и собственные амбиции - вот что для них важно. Иначе не объяснишь факт умалчивания раннего климакса после ЭМА. Даже если это случилось у 1-й женщины - они обязаны подробно информировать об этом. Я лично, зная, такой негативный опыт разговаривала на эту тему с врачом, показала все исследования: гормоны, уровень антимюллерова гормона. Заостряла внимание именно на этом факте, даже когда была уже на столе. Но кроме фразы: на 3 -й день вы обо всем забудете", что уже откровенная ложь, мне ничего не было объяснено. И как мне с этим жить. ЗГТ - это путь к раку груди, что делать? Страшно, что у нас такой подход к пациенту, можно сказать абсолютно ценичный. Ведь он мог отложить операцию - роста узла нет, кровотечения нет, болей нет. Матка увеличена 10 нед, узел большой да. И что? Если риск нарушения функции яичников существует, учитывая возраст, как можно рекомендовать такое женщине 42 лет. Ведь я пришла к рачу за помощью, а ушла, заплатив 150 тыс руб в климаксе. Поэтому желаю всем грамотного и доброго врача.
27.12.2008, Владимир
Процедура эмболизации маточных артерий пока находится в стадии изучения, является в большой степени экспериментальной. Осложнения достигаюь 5% по некоторым данным. Почти 60% кесарево сечение у таких беременных после ЭМА. Преждевременных родов - почти 30%. Почти 15% - послеродовых кровотечений. Эффект от лечения недолгосрочный. Иногда возникает необходимость в гистерэктомии и даже смерть может наступить. Вопреки сказанному ранее некоторыми участниками форума, эта процедура является отностительно противопоказанной у женщин, желающих сохранить детородную функцию. А угасание функции яичников достигает 15% после процедуры ЭМА. Вот такие факты.
22.12.2008, Ирина
Nata - продолжать диспут считаю бесполезным. Приношу свои извинения всем, за диспут.
22.12.2008, вал
Добрый вечер всем!Читаю я "дуэль" двух очень грамотных и продвинутых в этом вопросе женщин.И диву даюсь!Ирина!У вас по ходу проблемы с адекватным восприятием любых других мыслей,хоть чуточку отличной от ваших!Вы чего так напали на Наталью?Она не имеет право высказаться на форуме как и все другие?Человек всего лишь предъостерегает всех от опрометчивых шагов!Предлагает все еще и еще раз взвесить перед принятием решения!А вы ее за это даже во лжи упрекаете!Вы принимаете точку зрения по ЭМА более положительную,а она более отрицательную.Ну и что?Почему вы склонны дуумать,что именно ваша точка зрения права на все 100?А вот Наталья думает по другому.И говорит об этом прямо.И имеет право!.Форум этот создан не только для положительных отзывов о ЭМА.А О ВСЕЙ ПРАВДЕ ПРО ЭТУ ПРОЦЕДУРУ!Вы все время пытаетесь доказать и убедить всех,что ЭМА так же имеет право на существование!А с этим никто и не спорит!!!!И знаете,все ,что вы тут написали сегодня прочитала моя знакомая,дама очень далекая от этой проблемы.Знаете какой она сделала вывод?Что вы или продвигаете сознательно в массы "радужную"историю про ЭМА,либо у вас просто собствееное мнеие выше всех других,даже очень компеиентных.От всей души желаю вам все же не быть такой агрессивной к другим мнениям.Во второй раз уже прошу!
Страницы ← предыдущая следующая →
1 ... 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 ... 217