13.09.2011, Ирина 37
Здравствуйте, Евгения! Прошу у Вас совета. В ноябре уже 2 года, как установили "Мирену". Месячные прекратились совсем. Но на прошлой неделе начало тянуть низ живота и кровить. На неделю затянулось. Нормально ли это?
Есть ли смысл дожидаться окончания действия спирали, если на фоне установленной "Мирены" миома продолжает расти? Можно ли удалить узел ,сохранив матку и как это лучше сделать? ЭМА - операция дорогостоящая. А лапароскопию делают ли в таких случаях? Что Вы посоветуете?
04.07.2011, наташа
Прошу совет, мне 41 год, мирена стоит 6 мес., сегодня на узи нашли 2 узла 13 мм, раньше вроде не было. Может это мирена спровоцировала появление узлов? Месячных 2 мес. уже нет, эндометрий нормализовался, вообщем чувствую себя нормально. Но беспокоюсь. Ответьте, кто знает.
04.07.2011, наташа
Спасибо за ответ, как думаете, через сколько нужно проконтролировать размер узлов?
04.07.2011, Евгения34
наташа ,смотря какие узлы (локализация,деформируют ли тело матки) и какие жалобы вы предъявляете. Часто узлы являются диагностической находкой при очередном осмотре,а женщина ни на что не жалуется. Если жалоб нет,то такие узлы контролируют раз в год. Если есть боли,или обильные менструации со сгустками,межменструальные выделения и т.п.,то тогда контроль чаще-раз в три мес,раз в пол года.
04.07.2011, Евгения,34
наташа ,варианта два:
1.есть узлы,которым и Мирена не "указ",растут и на фоне ее использования.
2.человеческий фактор, например,разные врачи УЗД смотрели вас или в разные фазы цикла.
01.07.2011, Катерина41
Хочу обратиться к Евгении.
У меня Мирена стоит уже почти два года.На первом году всё было нормально,раз в пол года посещаю гинеколога.А вот на втором году начались головные боли,сначало редко,теперь практически каждый день.Боли не постоянные,как при мигрени,а кратковременные при движениях,если наклоняюсь или приседаю,быстро встаю,или резко поворачиваю голову,вообщем нормально жить не могу.Такое ощущение как будто что то стряхиваеться внутри.Хожу по врачам,здавала анализы-всё в норме.прописывали лечебную гимнастику,была у ортопеда-ничего.Теперь посетила нейролога-тоже ничего.Можетли это быть от спирали?Моя гинеколог говорит-нет.
01.07.2011, Евгения34
Катерина41 ,в принципе ,количество левоноргестрела (гестагена в Мирене) в крови составляет около одной седьмой количества, которое обнаруживается у женщин, применяющих оральные контрацептивы в виде таблеток.То есть доза ничтожная.Да и обычно если и появляются побочные эффекты на прием ОК или использование Мирены,то все "вылазит" в красках в первые пол года,ну год максимум.А вы же наоборот,пишете,что головные боли стали преследовать на втором году использования.Хм..А что сказал невролог?Были проведены УЗДГ брахеоцефальных артерий и рентген шеи с функциональными пробами?Это доступные методы в условиях районной поликлиники.Потому что ваши жалобы на "ратковременные при движениях,если наклоняюсь или приседаю,быстро встаю,или резко поворачиваю голову"-как раз указывают на патологию шейного отдела позвоночника,и может давать и головокружения,и головные боли,и звон в голове,чувство сдавления головы будто "обручем" за счет нарушения венозного оттока от головы. Сужение и спазм артерий шеи,нарушает циркуляцию крови от головы к шее ,возникает синдром внутричерепного давления и как результат-симптомы,которые вы описываете. Это одна из самых частых причин головных болей и симптомов,сопровождающих ее.Лечебную гимнастику как раз таки могли рекомендовать для снятия тонуса мышц шеи и трапеции,из за спазма которых ,происходит сужений внутренних артерий.
Мое мнение-головные боли из за Мирены более чем сомнительно,слишком мала доза гормонов,попадающая в системный кровоток.
01.07.2011, Катерина41
Евгения,большое спасибо за быстрый ответ.Нейролог пока ничего сказать не может,три недели я должна заполнять календарь моих головных болей,а потом опять к нему.Хочу попросить зделать томографию головы(я живу в Германии,здесь всё нужно выпрашивать самой).А снимок шеи делал ортопед,но ничего плохого не увидел.Значит пока не буду спешить с удалением спирали.Просто ,я обратила внимание,что во время периодов голова гораздо чуствительнее и давление выше чем обычно,плюс тошнота.Теперь ещё головные боли стали появлять ночью,только стоит положить голову немного нетак и она тут как тут,поищу удобное положение и боль уходит.Рассказываю это всё врачам,а они мне говорят,что мои симптомы между собой не сходяться.Вот такие то дела...
01.07.2011, Евгения34
Катерина41 ,странно,в Германии медицина на уровне..Вы не отчаивайтесь,не впадайте в уныние,если искать-все найдется. Невролога бы вам хорошего! А какое у вас давление артериальное?Вам бы хорошо вести дневничок не головных болей,а мониторить именно АД. Томографию не информативно,если уж требовать,так МРТ. И УЗДГ (УЗИ сосудов и артерий шеи)тоже просите. Головная боль это указатель возникающего спазма,но где этот спазм-надо искать. Голова болит у вас в одном и том месте или каждый раз в разных-затылок,лоб,виски...где локализуется?Чем снимаете,что принимаете от боли? Кроме всего,головные боли могут быть просто напряженного типа,причиной которых может быть хронический стресс,депрессия,тревожные расстройства. Как с этим дело обстоит?
02.07.2011, Катерина41
Нейролог,к которому я пошла,професор ,поэтому буду надеяться на лучшее.Евгения,я так Вам благодарна!Я теперь хоть знаю, что мне делать дальше.Когда я чувствую себя хорошо,моё давление 110/60 Последний раз при головной боли было 130/67.Боль сначала как бы волной приливала от шеи к затылку,на той неделе чаще болел правый висок,а вчера и сегодня прямо на темечке.Стресов последние пару лет у меня тоже достаточно.
Страницы ← предыдущая следующая →
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 ... 412